资讯列表

第二期“安享行动”(2012年度)援助情况说明
摘要:
第二期“安享行动”(2012年度)援助情况说明?bt365投彩爱心护理院“安享行动”援助对象为入住爱心护理院的贫困失能、年满60岁以上的老人,由基金会提供每人100元/月的护理援助金(2012年全年),让老人安享晚年生活。经过前期爱心护理院申报及志愿者上门调查核实,目前共有6家爱心护理院符合“安享行动”爱心护理院援助条件,分别是成都市老年康疗院(10人)、成都市再军护理院(10人)、成都市金牛养老服务中心(10人)、成都市金瑞红鹤园(10人)、成都市华圣夕阳苑(12人)、成都市晚霞社会养老服务中心(11人)。共计援助老人63人,每人100元/月。社区“安享行动”在东光街道阳光家园社区试点,共援助11位困难老人2012年全年的日托和居家服务(4位老人日托、7位老人居家),由我会购买成都西部老年联合会的专业护理服务。
摘要:
bt365.com_bt365合法吗_bt365投彩举办首批“bt365投彩初级养老护理员培训班”?为推进爱心护理院养老护理员职业化,缓解养老护理员技能缺失与人才缺失问题,助力爱心护理院更好更快地发展,让失能老人得到专业照护。bt365.com_bt365合法吗_bt365投彩首批“bt365投彩初级养老护理员培训班”在成都市老年康疗院举行,这标志着我市各爱心护理院护理员的护理操作技能和服务标准将迈上一个新的台阶。这次培训共有41名学员,他们大多来自我市各爱心护理院,文化水平和专业技能较低。据悉,近10天的封闭式培训,内容具有很强的专业性和针对性,学员们都非常喜欢这样的培训,也非常珍惜学习机会,授课老师是来自北京、天津的护理专家,他们深厚的理论知识和实践操作经验,使学员们获益匪浅。初级养老护理员培训班理论课程??12月27日上午,培训班举行结业典礼,bt365.com_bt365合法吗_bt365投彩常务副理事长王清槐,、副理事长兼秘书长庄开富来到成都市老年康疗院看望了老师和学员,并高兴地参加了结业典礼,和他们合影留念。庄开富秘书长在结业典礼上说,养老护理是个很有发展前途、很有希望的事业。今后我会还将举办这样的培训班,要动员更多人来参加培训,提高护理业务水平。他殷切希望学员们回到爱心护理院后,把学到的知识用到实践中去,学以致用,给老人提供更加安全有效的服务,提升老年人的幸福感和满意度。实践培训?在结业典礼上,有两位女学员代表全体学员发言,他们感谢bt365.com_bt365合法吗_bt365投彩搭建的平台,感谢成都市老年康疗院提供一个好的学习环境,感谢成都西部老年联合会精心组织他们学习,感谢北京、天津来的老师用心用力用情授课,感谢爱心护理院的领导让他们来学习,学到了很多书本知识,实践操作技能。他们表示回到护理院,一定要好好工作,热爱养老护理工作,回报社会。学员合影?这次培训,41名学员通过系统学习养老护理基本理论和技能操作,都顺利通过了考核,获得了国家人力资源和社会保障部初级养老护理院职业资格证书。
安享行动简介
发布时间:
2012-05-25 00:00
摘要:
bt365投彩“安享行动”是bt365.com_bt365合法吗_bt365投彩发起的以援助贫困失能老人为主的慈善项目。以此为平台,每年持续开展“安享行动”,号召更多的爱心企业和爱心人士支持关注生活在爱心护理院、社区等贫困的、失能的老人,共同将“安享行动”打造成一个慈善品牌工程,去援助更多需要帮助的老人。
破解养老机构用工荒:护理员职业化
摘要:
四川日报?“我们的培训能帮养老机构的护理员提高专业技能和服务水平,而且不收一分钱,有些人居然还不愿意来!”说起12月20号就要开班的养老护理员培训班,bt365.com_bt365合法吗_bt365投彩副理事长庄开富有点郁闷。今年11月,基金会开始筹备养老护理员培训班,特地从北京、天津请来专业老师,拟通过两期免费培训,为四川培养约一百名有国家职业资格证书的养老护理员。当邀请各养老机构送员工来培训时,有的表示欢迎,有的却不肯来。????“不肯来的原因无非两个,一是护理人员本人认识不到将来这个行业需要持证上岗,二是养老机构不愿放人,因为人手本来就很紧张。”庄开富说。一些养老机构负责人纷纷反映:“现在的问题不光是护理员素质低,而是人数都不够!”哪些原因造成了养老机构的用工荒?应该如何应对?近日记者进行了调查。[调查]老年护理行业缺乏吸引力关键词:工作太累、报酬太少、地位太低????每天早上5点多,成都市老年康疗院的护理员、50多岁的陈志容就起床了,开始帮自己照顾的八位老人翻身、上厕所、擦洗身子、吃早饭、喂药,一直要忙到晚上10点。由于老人不断有各种状况需要照料,除了吃饭时间,中途只能休息半小时左右。???康疗院主要收治失能、半失能的老年病患者,她照顾的老人普遍患有糖尿病、老年痴呆、冠心病等疾病。“有两个病人连大小便都不能自理,还要自己戴上手套去掏。”???陈志容说,老家在简阳农村的陈志容到康疗院工作已经11年了,是院里极少数待的时间特别长的员工之一。她已经记不清有多少人来了又走了。当记者问到她是否也想过跳槽时,她表示,工作很累,还经常受委屈,“有的老人脾气怪,给他喂了饭也硬说没喂”,但自己文化不高,不会干别的,再加上日子久了跟老人们有了感情,就一直做到了现在。???和陈志容不同,44岁的陆容已经不止一次想过要跳槽了。作为成都市第一社会福利院生活自理区的护理员,她每天要替10位老人打扫卫生和提供日常生活照顾。“辛苦就不说了,每月工资才一千多,还经常受气。”陆容叹气说,有一次,一位记性差的老人自己放错了东西,冤枉是她偷的,还要到院长那里告状,气得她直哭。还有的老人因为患有老年痴呆,对她动手动脚。类似的委屈数不胜数。???“好几次我都想走了,但是院长来做我的思想工作,还是留下了。”陆容说,她回农村老家从来不说自己是干什么工作,“我们那儿可能还不能接受,觉得伺候人丢脸。”???采访中,多位养老机构负责人均表示,护理员的工作太累,报酬太少,地位太低,是行业缺乏吸引力的主要原因。“这个行业平均工资只有一千多,在同等劳动强度下属于低水平。”bt365.com_bt365合法吗_bt365投彩副理事长庄开富分析说,护理员多数来自农村,而现在农村的生活水平提高了,他们宁愿去做其他工作,也不愿做这种又脏又累工资又低的工作。[现状]养老机构护理员严重短缺关键词:招工难、易流失、素质低???“人手缺得很!”招工都招不到!”“来来去去的多!”说到护理员问题,许多养老机构负责人纷纷倒苦水。以成都市第一社会福利院为例,福利院现有410位老人,80多个护理人员,平均每人要照顾5位老人,健康状况特别差的老人还需要一对一专护人员。???“如果按照严格要求,现有护理员中的很大一批人都要被淘汰,因为有的连字都不认识。”福利院党支部书记赵明说,“算下来大概还缺四五十个。”???公办养老机构如此,民办养老机构同样面临缺人的尴尬。成都市金牛区银发老年公寓共有30多名护理员,院长张静反映,至少还差二三十个;而成都晚霞社会养老服务中心现有180名护理员,院长奉孝仪表示还差百分之二三十,“人手不够,相应的工作强度就很大,不然那么多老人根本照顾不过来。”???“现在用工荒在养老机构中特别突出。”省老年学学会秘书长聂奎指出,用工荒突出表现为招工难,而且流动性大。???记者在调查中发现,养老机构的护理员几乎都来自偏远农村,城市下岗职工少之又少。“我们只有从山区、农村招人,很多都是别人介绍来的。”赵明说,福利院也尝试从农民工子弟学校、护校及妇联、工会的招工平台招人,连网上都发了信息,但是没什么效果。???“城里人对工资要求更高,我们本身收费就低,不可能开那么高的工资。而且城里人各方面素质要高一些,有很多其他的就业选择。”银发公寓的张静院长分析说。???除了招工难,护理员队伍还极其不稳定。以晚霞养老中心为例,每月大概有四、五个护理员跳槽。其中,照顾失能、半失能老人的人员相比照顾生活自理老人的人员流动性更大。成都市第一社会福利院有一半的老人加了特护等级,生活不能自理,流动性最大的正是照顾这批老人的护理员。“每个月都有人走。有的连试用期还没过就走了。”赵明说,“临时上哪儿去找人补充呢?搞得我们特别被动。”???养老机构用工荒还表现为具有专业素质的养老护理员极少。据调查,我省对护理员的培训还停留在养老机构进行内部培训的层次上,培训质量参差不齐,全省还没有一个劳动部门认定的统一的培训机构。???“现在肯做护理员的多数都是四五十岁的农村人口,老龄化严重,文化素质也低,更别提专业素质了。”成都西部老年联合会秘书长于涛介绍说,目前持有国家职业资格证书的养老护理员,全省大概只有六百多名,是去年天津市鹤童老年公益基金会通过“四川灾区初级养老护理员免费培训项目”培训的,其中成都有200名养老护理员持证上岗。[对策]多管齐下缓解用工荒关键词:改善工资待遇加大培训力度???将护理员职业化怎么缓解用工荒?拓宽招工渠道、提高薪资水平、以情留人、加大培训……各养老机构绞尽了脑汁。???“明年我们会到一些更偏远的地方招人,与当地工会、妇联联系,希望建立长效机制为我们输送护理员。对介绍别人来工作而且干满三个月的人,我们也会给予奖励。”???赵明表示,接下来还会进一步提高院龄工资,在福利院做得越久工资越高;多举办活动增加员工凝聚力。“说实话,用工资留人是留不住的,最主要还是以情留人。”???成都市老年康疗院院长肖洪松认为,护理员之所以流动性大,是因为他们看不到未来——有些养老机构连合同都不跟护理员签,也不给买保险,员工没有归属感,想来就来想走就走。康疗院给所有护理员购买了社会养老保险,而且定期进行绩效考评,对表现优秀的护理员给予奖励。???“必须通过培训提高护理员专业素质,将护理员这个队伍职业化,提高行业地位和待遇。”???成都西部老年联合会秘书长于涛指出,现在存在一个恶性循环——即养老机构不重视培训,护理员工作强度大、收入低,导致行业吸引力小,加剧用工荒;用工荒严重,使得护理员的劳动强度更大、养老机构更没有时间精力进行培训、护理员的素质和服务水平更低,老人和家属愿意支付的费用也更少,导致行业收入更低、更没有吸引力。???庄开富也强调,必须通过培训提高护理员的专业水平,把整个行业的地位提高。“养老市场的潜力是巨大的,这个行业并非没有前途。护理员将来都要持证上岗,专业素质的高低将直接影响收入的高低。”???但提到培训,各养老机构也表达了自己的难处。“我们也很重视培训,但送护理员出去培训不太现实。”奉孝仪院长说,“因为本来人手就缺,培训地点又远,花不起那个时间和交通成本。”一些养老机构的院长纷纷表示,如果培训机构能进到养老机构中去就好了。???省老年学学会秘书长聂奎则认为,无论是提高护理员待遇,还是加强对护理员的培训,最关键的是政府要加大投入,从各方面来扶持养老机构的发展,加快完善社会养老服务体系。[新闻背景]:???随着老龄化不断加剧,养老问题日益突出。第六次人口普查显示,我省60岁以上的老年人口为1311万,占全省人口总数的16.3%,高出全国3.04%;预计到2015年,我省60岁以上老年人口将达到1600余万,超过全省人口总数的19%,日益庞大的老年人口对社会养老服务提出了新的要求。“十二五”期间,我国将构建“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系,机构养老是其中重要的一环。近年来,我省各类养老机构数量不断增多,截止2010年底,全省国办社会福利院机构已增加到200家,敬老院达到3231所,全省各类养老床位数达到29.1万张,每千名老人拥有养老床位数22张。在硬件改善的基础上,养老机构护理员数量短缺和素质低下越来越成为一个突出的问题,制约着养老服务能力和水平的提高。摘自《四川日报网》
关于开展第二期bt365投彩“安享行动”的通知
摘要:
关于开展第二期bt365投彩“安享行动”的通知???各爱心护理院:???慈善是一种力量,困难老人需要社会关爱。为了开展好2011年bt365投彩“安享行动”,帮助最需要帮助的困难老人,让他们感受到人间的真情和温暖。bt365.com_bt365合法吗_bt365投彩在第三届第四次理事会提出,由市老龄事业发展基金会出资部分款额,其余部分由基金会搭台,每家爱心护理院运用各自的社会资源,动员爱心企业及爱心人士筹集。希望各爱心护理院行动起来,让敬老的社会温情掷地有声,把爱献给最需要帮助的困难老人。现将2011年bt365投彩“安享行动”有关事项通知如下:????一、“安享行动”援助对象与标准????1、援助对象主要是入住我市各爱心护理院60岁以上的困难老人,如肢残、老年痴呆、功能衰退、临终关怀等,以院方最高护理级别为主;家庭收入较低,老人自身退休工资低或没有退休工资与收入,孤寡老人,儿女家庭收入较低者的困难老人将优先获得援助。???2、援助标准为每人每月100元,援助时间暂定为一年(2012年全年)。????二、“安享行动”筹资与管理????1、鼓励各个爱心护理院组织开展“安享行动”筹款活动,凡各院募集善款,基金会不予收取任何形式的管理费,主要用于该院的困难老人援助(比例不得低于70%),10%作为募捐成本,剩余部分可用于本院公共服务设施的改善。???2、募集善款坚持收支两条线,所得善款统一进入市老龄事业发展基金会账户,由各院填写项目申请书,经审核,双方签署项目资助协议,基金会根据项目申请与预算向院方拨付项目款,项目执行过程中,发生的项目内容与预算变更需向基金会提出申请。???3、基金会组建或邀请第三方对项目的开展进行监督与财务监管,保证善款使用合理、公开、透明,并在基金会网站上公布募集善款情况,让受助困难老人和我们一起铭记那些奉献爱心的好企业和好心人。?bt365.com_bt365合法吗_bt365投彩二0一一年七月十二日